четверг, 23 мая 2013 г.

Учёные женщины Древней Греции

Как правило, когда речь идёт об изобретениях, мужчины явно гордятся своим перевесом над женской половиной общества. Ими даже придумана фраза, что все великие открытия совершались во имя прекрасного пола, тем самым красиво намекая на то, что среди женщин не было великих...


Однако, все представители мужского пола несомненно не будут отрицать самого главного и весомого факта: всех великих изобретателей мира родили именно женщины! Кроме того, если Соломон и Сократ считались мудрейшими людьми своего времени, богинями мудрости были всё-таки женщины: греческая Афина Паллада, римская Минерва, древнеиндийская Сарасвати, абхазская Атана, японская Бэнтэн...


Помимо этой непреложной истины в женской головке припасено ещё достаточно ума, чтобы придумать многое из того, что столь необходимо им самим и... мужчинам тоже!


Во времена античности женский пол не представлял собой тот самый «слабый пол», о котором мы так часто говорим сегодня: он был достоен мужского.


Женщины античности имели возможность учиться в современных им философских школах и даже могли быть отмечены за свой труд. Нам известны представительницы женского пола, которые отличились не только в литературе, но и в естественных науках. В эпоху античности жили такие высокодуховные просвещённые женщины, как Гипатия Александрийская (370-415 н.э.) - феноменальное явление всесторонне образованной женщины.


На протяжении последующих 15 веков Гипатия считается единственной женщиной-учёной в истории человечества. Даже сегодня в истории математической науки и астрономии очень часто упоминается только она.


Эта благородная женщина была последним учёным-язычником западного мира. Её смерть совпала с закатом Римской империи. И, поскольку с тех пор на всём Западе не наблюдалось значительных успехов в развитии математики, астрономии и физики на протяжении тысячи лет, Гипатия стала символом конца эпохи античной науки. После Гипатии настал хаос и варварство Тёмных веков Средневековья.


Гипатия Александрийская (340-415 гг.) - философ, астроном и математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки - изобрела астролябию (прибор для измерения координат небесных тел) и прибор для определения плотности жидкости.


Отцом Гипатии был Теон - известный математик, астроном и механик своего времени. Жили они с дочерьюв Мусейоне, в то время бывшим ведущим научным центром Египта. Там же находилась и Александрийская библиотека, основанная и собранная наследниками Александра Македонского.


Это было трудное время гонений, когда по приказу епископа Феофила в 391 году был уничтожен Мусейони почти полностью Александрийская библиотека.


Однажды Гипатия в своей публичной лекции коснулась богословских взглядов епископа Кирилла - племянника и наследника Феофила, образованного человека своей эпохи, который в своё время даже слушал её лекции, указав на их расхождение с прежними постановлениями церковных соборов. Это не прошло бесследно: в 415 году группа сторонников Кирилла под предводительством некоего чтеца Петра напала на Гипатию и убила её. После этого события префект Александрии, Орест, - единственный сильный противник Кирилла - был сломлен.


События того времени отражены в историческом фильме режиссёра Алехандро Аменабара «Агора», снятом им в 2009 году.


Если ранее Гипатия рисовалась языческой мученицей, которая за религиозную нетерпимость была растерзана толпой коптских христиан, то сегодня многие полагают, что после смерти Гипатии Александрийская школа неоплатонизмапревратилась в своего рода христианский богословский институт, просуществовавший до VII века. Синезий Киренский - ученик Гипатии - прямо говорит о том, что она была «гениальным философским учителем». Историки же упоминают о ней как об «образце интеллектуального аскетизма». Другими словами, Гипатии пришлось многим пожертвовать, включая семейное счастье, несмотря на свою необычайную красоту.


Именем легендарной Гипатии - одного из самых эрудированных в математике и астрономии людей в мире назван кратер на Луне.


Аглаоники, упоминаемая Плутархом как Аганики (V век до н.э.), - древнегреческий астроном родом из Фессалии (хронологически - первый астроном Древней Греции). Точнее - Аглаоники Игиторас, потому что она была дочерью правителя Фессалии («Игитора» - «Ηγήτορα»).


Нам практически ничего неизвестно из жизни Аглаоники, кроме того, что она была известна своими предвидениями солнечных затмений с точностью до часа, как и её современник Фалес. Этот факт свидетельствует о больших знаниях в области математической астрономии по сравнению с астрономами древнего Вавилона. Сама же Аглаоники, согласно преданию, в вопросе, связанным с определениемзатмений Луны опять-таки с точностью до часа, утверждала, что спускала Луну с неба (Аполлодарий,ΡόδιονΔ΄ 59). Существует версия, что она была пророчицей и астрологом.


Именем Аглаоники назван кратер на южном полушарии Венеры, диаметр которого равен 64 километрам.



Агнодики - первый гинеколог (IV в. до н.э.), которой удалось, переодевшись в мужчину, присутствовать на уроках гинекологии. То, что она женщина, выявилось совершенно случайно, когда Агнодики осудили как «мужчину-врача, поддерживающего эротические отношения со своими пациентками»: в ходе судебного разбирательства с целью защитить себя, она вынуждена была раскрыться, в результате чего Агнодики оправдали. Причём оправдание дало основание для внесения изменений в законе, который отныне разрешал и женщинам заниматься медициной.


Сквозь завесу истории проглядывает мифический образ Эфры - дочери царя Трезена Питфея и матери Тесея, которая обладала другим даром: уже с Х века до н.э. она преподавала арифметику с помощью абака(счётной доски) и символов по критско-микенской системе.


Арети из Киринеи - дочь Аристиппа, основателя Киринейской философской школы, училась в академии Платона. Она преподавала математтику, физику и моральную философию в Аттике, написав по меньшей мере 40 книг, две из которых были посвящены изучению математики. После смерти своего отца она стала его преемницей и была избрана в руководство школы. Характерно, что среди её учеников было около 100 философов.


Джон Моранс в своём труде «Женщины в науке» отмечает, что эпиграмма на её могиле гласит: «Величие Греции заключается в красоте Елены, в пере Аристиппа, в душе Сократа и в языке Гомера».


Аригноти - философ, писатель, математик с острова Самос. По словам Порфирия, она была дочерьюПифагора.


Аригноти принадлежит много философских трудов и книга «Об арифметике», которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.


Дамо - дочь Пифагора и Февны. Преподавала теории Пифагора в Кротонской школе.


Пифагор доверил дочери свои сочинения, наказав ей не оглашать их непосвящённым, а сам уехал в Афины. В течение долгого времени Дамо соблюдала пожелание отца. Позднее она опубликовала геометрическое учение Пифагора с помощью Филолея и Фимарида. Это издание, которое, согласно Ямвлиху (ок. 242-306 гг.), философу-неоплатонику из Сирии, называлось «О Пифагоровой жизни», представляло собой изложение геометрии высшего порядка. По словам греческого астронома Геминуса Родосского (66 г. до н.э.), Дамо принадлежит создание тетраэдра и куба.


Витали - дочь Дамо и внучка Пифагора. Знаток пифагорейской математики. Дамо перед смертью доверила ей философские труды своего отца.


Дино - жена пифагорейца Вронтиноса Метапонтиноса, ученица и тёща Пифагора, знаток арифмософии. Она изучила неполные цифры. По её теории, цифра является неполной в том случае, когда действительное делимое (то есть делимое, кроме самого себя) при сложении даёт сумму, меньшую по значению с изначальной цифрой. Так, цифра 8 - неполная, потому, что 1+2+4=7.

Легко ли быть пифией?


Во-первых, до этого надо еще дожить: младше 50 лет в пифии не брали. Ну ведь правда, - что можно понимать в жизни и о чем пророчествовать, если ты не воспитала детей, да и сама еще толком не пожила…Правда, легенда гласит, что еще раньше в пифии брали юных дев. Но, поскольку совета в жизни ищут, в том числе, и молодые люди, пифии оставляли свой священный пост (временно или навсегда). Так и было принято трудное, но правильное решение о другом возрастном цензе.

Но кроме возраста, надо было еще обладать чем-то, что могли уловить только жрецы Аполлона. Нет в тебе каких-то особых качеств – не бывать тебе пифией. Той, к кому стекается народ в знаменитый и прекрасный городе Дельфы, названном так в честь символа Аполлона – дельфина. Кстати, первая пифия и была дочерью Аполлона (Фемоноя), она и стала первой пророчицей, причем, пророчества свои изрекала в гексаметрах, что тоже не просто. Есть и другое имя для пифии – Сивилла, одна из них предсказала Троянскую войну. Но нам проще называть пророчиц пифиями, тем более, что фильм «Матрица» вернуло нам его, немного странным образом, конечно.

А потом кандидаткам нужно было пройти целый церемониал: посты, омовения, обряды в подземном помещении, о которых можно только догадываться, а еще нужно было попить воды из Кастальского и Кассотидского священного источников, пожевать листья лавра. Лавровый лист обладает массой оригинальных свойств, но вряд ли только этим можно объяснить тот факт, что пифии впадали в транс. Ко всему прочему пифиям приходилось вдыхать ядовитые пары, которые вырывались из глубокой расселины. По легенде, одна не выдержала, упала в бесчувствии с треножника и умерла.

В этом трансе и произносились божественные фразы в виде невнятного обрывочного лепета, истолковывались эти фразы уже жрецами. Истолковывались тоже неоднозначно – все-таки пророчества, дело серьезное. Но и греки, в огромном количестве стекающиеся в Дельфы за тем, чтобы узнать будущее (да и понять прошлое), не случайно назвали Аполлона Локсий – то есть Двусмысленный.

Тем не менее, и войны, и свадьбы, жертвоприношения и путешествия, и все-все самое важное в жизни происходило так, как было предсказано оракулом. Прислушивались к нему люди. Пифагора назвали в честь пифии, которая предсказала его рождение. (Действуют пифии и в трагедии Эсхила «Эвмениды», трагедии Еврипида «Ион», а мифов, связанных с ними – не перечесть).

Но людям хотелось больше конкретики. Они настаивали на точном ответе, как Геракл. Известен случай с Александром Македонским, который не получив нужного ответа от очень нерешительной пифии, просто схватил ее за волосы. Ответ стал более конкретным: да, Александр, ты победишь во всех походах и битвах….

Много веков вещал дельфийский оракул у горы Парнас. Многое поведал он грекам. Были и знаменитые Пифийские игры, вторые по значению после Олимпийских. Но в 393 году император Феодосий I Великий приказал закрыть святилище как языческое. Наступила эра христианства.

Какие ветра гуляли по Древней Греции



Древние греки повсюду видели богов и богинь, поэтому чётко знали, откуда ветер дует: с острова Эолия, где живёт повелитель ветров Эол.

Одиссей с товарищами, пытаясь доплыть до родной Итаки, оказался на этом острове. Царь, желая помочь странникам, убрал все ветра в мешок из бычьей шкуры, оставив только попутный восточный, который был так необходим путешественникам. Но команда Одиссея решила, что в раздутом мешке богатства, и открыла его, в то время когда до Итаки оставалось совсем чуть-чуть. Поднялись суровые ветры, начался шторм, и корабль отбросило бурей обратно к Эолии.

Из «Энеиды» Вергилия мы узнаём, как повелитель ветров помог Юноне отсрочить исполнение судьбы Энея. Тот должен был стать предком основателей Рима, того Рима, который погубит любимую богиней Грецию. Поэтому троянские беженцы, путешествующие морем, по воле Эола были сбиты с курса «фурией ветров» и отправлены от Италии к Карфагену.

Четырём ветрам поклонялись древние греки: Борею, северному ветру, Зефиру – западному, Нотусу – южному, Эвусу – восточному. Если с Эвусом и Нотусом древнегреческая мифология знакомит нас мало, то о Борее и Зефире слагаются длинные сложные мифы, повествующие не только о самих богах, их любовных связях и приключениях, но и о жизни их многочисленных потомков.

Борей был особо почитаем, его изображали могучим мужчиной средних лет с длинными волосами, часто крылатым. Афиняне воздвигали богу святилища. Во-первых, потому что у острова Эвбел сильный северо-западный ветер уничтожил часть персидского флота, напавшего на Грецию (480 г. до н.э.); во-вторых, потому что женой Борея была прекрасная Орифия (афинская царевна). Однажды, проносясь над Аттикой, Северный ветер увидел красивую девушку, но та не захотела стать его женой. Борей не вынес оскорбления, сокрушая всё на своём пути, понёсся в Афины и, схватив Орифию, унёс её далеко на север. Так она стала его женой и матерью Бореардов (Калайда и Зета). Вообще, в Древней Греции считали, что распутные ветра могли быть причиной беременности женщин и кобылиц.

Борей также заключал браки с эринией и гарпией, от которых получил лошадиное потомство: двенадцать дочерей. Троянские кобылицы были способны проходить сквозь морские волны и скакать по верхушкам прорастающих зёрен, не причиняя вреда посевам.

Зефир (западный ветер) своим нравом был весьма похож на брата Борея. Так, «Илиада» Гомера гласит, что бессмертные кони Ахиллеса являлись потомками ветра Зефира и отвратительной, зловонной гарпии. Один из них, Ксанф, даже обладал даром речи и предсказал герою поэмы смерть. Свою возлюбленную, нимфу Хлориду, Зефир беззастенчиво похитил и сделал своей женой, преподнеся в качестве свадебного подарка невесте вечную весну. Так нимфа в греческой мифологии стала считаться богиней молодости и юности.

Другая легенда гласит, что, полюбив молодого спартанца Геоцинта, ветер мучается ревностью, видя, как любимый развлекается с Аполлоном метанием диска. В гневе Зефир сбивает диск, брошенный рукою бога, и орудие поражает прекрасного юношу насмерть.

Макияж – удел гетер!

«Косметика» — слово греческое (kosmetike — «искусство украшать»). Однако благородные женщины Эллады использовали не то, что мы обозначаем этим словом сейчас. У древних греков царил культ чистоты.

ПАЛОЧКА ДЛЯ ЗУБОВ

Благородные женщины в Древней Греции не красились. Они жили в полутьме гиникеев — женской половины дома — и старательно прятали кожу от солнца.

Банная комната с каменной ванной и огромными кувшинами, которые рабы заполняли горячей и холодной водой, имелась в любом доме. У каждой хозяйки — набор всевозможных масел для массажа с различным действием — согревающим, тонизирующим, расслабляющим. Основу всегда составляло оливковое масло, к которому добавляли выжимки из целебных растений — в их свойствах греки разбирались неплохо. Омовения из кувшина совершались каждый вечер, перед сном. А еще греки чистили зубы — утром и вечером, с помощью мела и особых, расщепленных на конце палочек. И это поистине великое достижение цивилизации. Возможно, именно из-за соблюдения гигиены зубов — или в том числе из-за нее — греки были такой здоровой нацией. Такой же средней продолжительности жизни, как в Элладе, потомки смогли достигнуть лишь в ХХ веке.

Купания в ванной происходили реже, так как на их устройство уходило много труда и требовалось большое количество горячей воды. Но после длительных походов, как бы мужчины ни были голодны и усталы, они сначала мылись, а потом уже садились за стол. Вспомним сюжет из мифологии: царь Агамемнон, вернувшись с Троянской войны, сразу же отправился помыться в компании своей пленницы Кассандры. Кончилось это плохо: он расслабился, задремал и тут же был убит ревнивой супругой Клитемнестрой. Та набросила на ванну покрывало, лишившее Агамемнона возможности сопротивляться, и нанесла три удара мечом.

В ОДИНОЧКУ НЕ ПОМЫТЬСЯ

Кстати, мытье было процессом долгим и сложным, так что троянская царевна Кассандра вряд ли могла бы в тот роковой день помогать Агамемнону в одиночку. Вряд ли она была достаточно опытна в сфере банных услуг, скорее сама привыкла доверяться рукам рабынь, ухаживавшим за ее прекрасным телом.

Происходило все так: греки сначала отмокали в ванне, затем распаренную кожу смазывали оливковым маслом и аккуратно скребли, снимая отмершие частицы. У богатых людей для этих целей имелись специальные серебряные лопаточки, бедные пользовались острым краем раковины. Кусками пемзы, которая высоко ценилась и дорого стоила, обрабатывали огрубевшие ступни, колени, локти и ладони. Затем следовали обязательный массаж и нанесение ароматических смесей.

И мужчины, и женщины удаляли волосы с тела, оставляя их только на голове. Способы были разные: их наматывали на конский волос и выдергивали, пользовались сахарной смесью, как в Азии, или смолой, как в Египте. Главная цель, которая ставилась, — придать телу гладкость мраморной статуи.


ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛИЦА

Благородные женщины в Древней Греции не красились. Они жили в полутьме гиникеев — женской половины дома — и старательно прятали кожу от солнца. Наслаждались массажем, холили свои роскошные волосы, пользовались редчайшими благовониями, привозимыми из Азии. А макияж был уделом гетер.

Те густо подводили сурьмой брови, соединяя их в одну черту, ибо это считалось красивым, а щеки румянили с помощью сока тутовых ягод или сока из корня алканны красильной. Иногда подкрашивали соски и большие половые губы и надевали тунику из тончайшей ткани, под которой призывно краснели эти яркие пятна в «стратегически важных местах».

Гетеры первыми в Древней Греции освоили свинцовые белила. Кстати, о том, что они вредны, разъедают кожу, проникают в кровь и в конце концов убивают модницу, писал еще легендарный врачеватель Гален. Но, конечно же, женщины его не слушали, готовые на все в погоне за белизной, означавшей красоту и аристократичность.

Постепенно косметика начала проникать в гиникеи, жены и девы последовали примеру гетер. Наверное, это было неизбежно, и тщетно поэты-сатирики высмеивали их «поддельные» лица.

Знаменитые красавицы Древней Греции:

Аспазия (V в. до н. э.). Гетера, в которую были влюблены скульптор Фидий и правитель Афин Перикл. Прославилась также своим умом: сам Сократ с интересом слушал ее рассуждения и снисходил до спора. Аспазия вышла замуж за Перикла, а после его смерти — за народного вождя Лизикла. Написала два трактата об искусстве краситься, которые пользовались большим успехом среди дам ее профессии. Может быть, тайком их почитывали и благородные женщины.

Фрина (IV в. до н. э.). Гетера и танцовщица. Великий скульптор Пракситель просил Фрину позировать ему для Афродиты Книдской, а Апеллес — для «Афродиты, выходящей из моря». Впоследствии Фрину обвинили в кощунстве, в том, что она якобы позволяла поклоняться себе как богине. Во время суда адвокат Фрины, знаменитый оратор Гиперид, сорвал с нее одежду и спросил: «Взгляните, разве не божественна эта красота?» Зрелище оказалось столь впечатляющим, что суеверные судьи испугались: а вдруг Фрина и правда родственница кого-нибудь из олимпийских богов, известных своим распутством со смертными... Гетеру оправдали. Она вышла замуж за Гиперида. Известно, что у Фрины был секретарь, записывавший все рецепты мазей и притираний, которые гетера узнавала. Прежде чем применить их на себе, она пробовала их на рабыне и до самого почтенного возраста отличалась гладкостью кожи и стройностью фигуры.



Таис (IV в. до н. э.). Гетера из Афин, ставшая возлюбленной Александра Македонского и сопровождавшая его в походе. По улицам покоренных персидских городов она дерзко проезжала обнаженной. Именно Таис подожгла царский дворец в Персеполе — вместе со всей его «варварской» роскошью и произведениями чуждого грекам искусства. По одной из версий, она проделала это сознательно, опасаясь, что Александр решит поселиться во дворце и откажется продолжать победоносный поход. По другой версии, это была случайность: Таис танцевала с двумя факелами и задела пламенем тонкую материю, драпировавшую стены. Вспыхнул пожар. Позже Таис вышла замуж за греческого полководца Птолемея, которого Александр назначил правителем Египта.




ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ ДАЛА НАМ:
* ванны с горячей водой

* зубной порошок и саму процедуру чистки зубов

Похоронные обряды Древней Греции

Несмотря на все многообразие взглядов античных мыслителей и их последователей на происходящее с человеком после его кончины, все они сходились на том, что смерть неизбежна и что она окутана тайной. Различным философским теориям предшествовала вера в существование у человека души, покидающей тело в момент смерти и переходящей в царство мертвых в виде, схожем с его телесным воплощением.

Взгляды на смерть менялись, но погребальные обряды, ритуалы и традиции оставались неизменными на протяжение веков, как выражение скорби и дань памяти усопших. Считалось, что лучше не допускать гнева богов, а совершать обряды, издавна установленные предками.

В древности эллины хоронили покойных в местах, подготовленных с этой целью в их собственных домах. Впоследствии же, во избежание вспышек эпидемий, они перенесли места погребения на необитаемые острова либо вне стен городов.

Основатель эпикурейской философской школы Эпикур писал: «Смерть для нас – ничто, ведь все – и хорошее, и дурное, заключается в ощущениях, а смерть есть лишение ощущений. Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то уже нет нас». Такой взгляд на неизбежно предстоящую кончину, пожалуй, наиболее близок жизнерадостным грекам.

У греков существовали две формы погребального обряда. Одна из них предполагала закапывание тела в землю, другая - сожжение его на костре. В случае кремации прах укладывался в урну, которую либо закапывали в землю, либо помещали в гробницу. Обе формы существовали параллельно, но, если не было возможно похоронить тело, для того, чтобы душа умершего не блуждала неприкаянно, необходимым считалось совершить обряд захоронения хотя бы символически — забросав его землей. Сохранившаяся до наших времен традиция украшать могилу цветами была описана еще Цицероном.

Умершим было принято оставлять все, в чем они могли нуждаться: мужчинам клали в гроб оружие, женщинам – драгоценности.

Согласно верованиям, после смерти душу человека брал за руку бог Гермес и вел ее к реке Стикс. Перевозчик Харон перевозил души на другой берег Стикса в своей лодке. Ему полагалось заплатить за услугу, поэтому умершему в рот заранее вкладывали монету. В руку умершего вкладывалась медовая лепешка, призванная умилостивить трехглавого пса Цербера, охраняющего вход в царство мертвых.

В классическую эпоху обряды также соблюдались, но формы изменились. Пышные и дорогостоящие состязания сменились певцами, плакальщицами и умащениями благовониями. В ряде греческих полисов (Афинах, Митилене, Сиракузах) принимались специальные законы, ограничивающие издержки граждан на погребальные обряды. Также, в соответствии с буквой закона, похоронная процессия должна была следовать по улицам города, не создавая шума.

Собственно похороны происходили обычно на следующий день после смерти, тело выносилось из дома и торжественная процессия отправлялась на кладбище или к месту погребального костра. Вынос тела проводили до восхода Солнца, чтобы не оскорбить Аполлона. Интересно, что в комнату покойника до ритуального очищения всего дома не могли заходить женщины моложе 60 лет, не считая ближайших кровных родственников.

Матриархат в Древней Элладе

Фрески Кносского Дворца впечатляют своими размерами. На некоторых изображены фигуры стоящих или сидящих женщин в роскошных одеждах, однако – с обнажённой грудью. Что же они так энергично обсуждают? Почему с таким жаром размахивают руками те, кто на переднем плане? По какому поводу идёт обмен мнениями у дам за их спинами? А представьте себе…







Речь идёт об увеличении сбора налогов, вопросе, который не даёт покоя сенаторам и депутатам всех времён и народов!

Тогда перед нами – изображение законодательного собрания острова Крит. Парламента или Думы.

В Древней Элладе принципы демократии уже были на высоте и женщины принимали активное участие в управлении государством. Ведь незабвенная Мелина Меркурии - знаменитая и своим талантом драматической актрисы, и в роли министра культуры – достойная их последовательница!



Доблестные мужи Эллады – претенденты на руку Елены Прекрасной – собирались в пышном спартанском дворце не столько по приглашению славного царя Тиндарея, сколько по требованию самой принцессы Елены. Действительно, эллины – народ разумный. Какой смысл ехать в Спарту, терпеть дорожные неудобства, рискуя жизнью, если старик – допустим – уже всё решил? А если и нет, то без официальных заверений в том, что приглашённый и является самым достойным из всех, ехать просто неуместно. Это нужно Елене! Критерием отбора будущего мужа для такой элит-невесты являлась старая добрая Любовь С Первого Взгляда. Потому и созвала она всех – так или иначе – выдающихся представителей племени мужского, чтобы самолично произвести необходимый выбор.


Сие есть истинная подоплёка введения в «Илиаду» и «Одиссею». Всем в Древней Элладе заправляли именно женщины!


Взять хотя бы того же Одиссея! «Женился, новорождённого сына поцеловал, - повествует господин Вотяков, - похлопал по попке и уехал воевать.» Несмотря на двадцатилетнее отсутствие, несмотря на то, что сотня женихов, подобно саранче, обжирала всё хозяйство, благородная Пенелопа не дала воцариться упадку в Итаке. Справилась со всем.


Карты. Древняя Греция от тёмных веков до завоеваний Александра Великого (X-IV века до н.э.)

Период тёмных веков (XI-IX века до н.э.) 

Гомеровская Греция, XIII-IX века до н.э
.

  Архаический период (VII-V века до н.э.) 
Греция в IX-VI вв. до н.э.
 

Исторические области Греции, старая англоязычная карта

Древняя Греция в IX-VIII вв. до н.э
.

Древняя Греция в 700-600 гг. до н.э.
 

Греция в VII-VI вв. до н.э.
 

Древняя Греция в VIIв. до н.э.
 

Греческая колонизация Средиземноморья в VII-VIвв. до н.э.

Греческая и финикийская колонизация Средиземноморья в VII-VI вв. до н.э.

Греческая и финикийская колонизация Средиземноморья в VII-II вв. до н.э.

Греческая и финикийская колонизация Средиземноморья к 550 году до н.э.

Греческая колонизация северного Причерноморья в VI-III вв. до н.э.

План города Оливия в античные времена
 

План города Херсонеса в античные времена
 

Греко-Персидские войны V века до н.э.
 

Схема сражения в Фермопильском ущелье (середина сентября 480 г. до н.э.)

 Схема Марафонской битвы (12 сентября 490 г. до н.э.)

 Схема Самалимской битвы (28 сентября 480 г. до н.э.)


 Поход "Десяти тысяч" в Персию, V вю до н.э
.


Классический период (V-IV века до н.э.)

Греция в VI-IV веках до н.э.


Греция в V веке до н.э.


Греция в V-IV веках до н.э.


Первый афинский морской союз в 431 году до н.э


Древние Афины на Аттике в VI-IV веках до н.э.




Афины и Пирей в 431 году до н.э.


Афины в V веке до н.э. и позднее


Афинский порт Пирей в V веке до н.э.


Афинский Акрополь


Афинская Агора


Греция в 451 г. до н.э.


Афинское влияние в Греции около 451 г. до н.э.


Пелопоннесская война (431-404 гг. до н.э.)

Греция в IV веке до н.э.


Беотия в 395 году до н.э.


Греция в 362 г. до н.э.


Дельфийский оракул в IV веке до н.э.


Греция в середине IV века до н.э., возвышение Македонии



Начало периода эллинизма (IV век до н.э.)

Крах державы Ахменидов, походы Александра Македонского га Восток и образование эллинистических государств.






Схема битвы при Гавгамелах, 331 год до н.э.


Второй афинский морской союз (378-338 гг. до н.э.)